Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Реконструкция пятиэтажек: готовы ли власти к диалогу? Реконструкция пятиэтажек: готовы ли власти к диалогу?

Реконструкция пятиэтажек: готовы ли власти к диалогу?

11.07.2018

       Вчера в Торгово-промышленной палате РФ состоялась расширенная конференция на тему: «О подходах к выполнению задачи, поставленной в майском указе Президента РФ, по увеличению объемов строительства жилья, в том числе за счет реконструкции многоквартирных домов и расширения малоэтажного строительства».


     Организатором круглого стола выступила Ассоциация «Городские землевладельцы». Обсудить проблемы, вставшие на пути реконструкции жилых домов в Москве, пришли жители домов, председатели ТСЖ, представители власти, юристы, общественники и СМИ.


        Открывая конференцию, модератор Ефим Басин, Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, отметил, что ожидается конструктивный диалог между представителями городской власти в лице Первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики Москвы Олега Рындина и руководства Ассоциации «Городские землевладельцы», а также общественников, активистов, словом всех тех, кто «ЗА» реконструкцию. 


    Основной целью Ассоциации «Городские землевладельцы» является помощь обратившимся инициативным собственникам квартир в многоквартирных домах, объединенных в жилищно-строительные кооперативы для реконструкции пятиэтажек за счет внебюджетных средств финансирования. Социальную значимость проекта сложно переоценить: люди остаются жить на своих, привычных местах. Отпадает необходимость переезда, смены школы, поликлиники или потери круга общения. Каждая квартира не только становится более благоустроенной, но и прирастает ценными квадратными метрами, что значительно повышает ее рыночную стоимость. Источником финансирования работ по каждому отдельно взятому дому выступают вложения инвесторов и застройщиков. Средствами для проведения реконструкции служат деньги, получаемые инвестором за счет продажи надстроенных этажей. 


       На данный момент в Ассоциации «Городские землевладельцы» имеется целый ряд заявлений на реконструкцию жилых домов от коллективов ЖСК. Однако процесс принятия решений тормозится городскими властями. Земля в собственности, есть инвестор и застройщик, но власти не дают «добро». Хотя роль чиновников сводится только к выдаче разрешительной документации.
Это особо подчеркнул руководитель проекта Ассоциации «Городские землевладельцы» 


- Люди годами ждут разрешительные документы. Хотя Ассоциация, безусловно, понимает свою ответственность и необходимость согласования проведения реконструкции с Градостроительными нормами и правилами, установленными Правительством Москвы. Кроме того, Ассоциация берет на себя все организационные вопросы по работе с собственниками, объединенными в жск. И я призываю власти поддержать старт реконструкции первых двадцати пятиэтажек в Москве и разработать упрощенную форму получения разрешительной документации по срокам и процедурам. 


        Реконструкцию поддерживает и Государственная Дума. Об этом сказал Депутат Государственной Думы РФ Павел Дорохин:
- Действительно, в Государственной Думе уже обсуждались вопросы, связанные с масштабной программой реновации, но мало говорилось о том, что существует альтернативная программа, которая действительно затрагивает больше четырех тысяч пятиэтажных домов, которые могли быть изменены в лучшую сторону. Созданы прекрасные условия для реконструкции, благодаря инициативам, которые предлагают, и ассоциация «Городские землевладельцы», и торгово-промышленная палата Российской Федерации в лице ее комитета. И в данном случае мы предлагаем не какие-то меры фискального характера, а меры развития. Дело в том, что Ассоциация «Городские землевладельцы» предлагает, как раз варианты реконструкции домов, чтобы сделать их современными домами XXI века, не привлекая дополнительных средств граждан, а на средства инвесторов для увеличения объемов, увеличения габаритов, увеличения возможности реализации проектов.


Это именно то, чего не хватает Москве, раз уж начинаем с Москвы,- отмечает спикер.


Не остались в стороне представители СМИ и общественности. Взяв слово, известная журналистка Екатерина Гордон заявила:


- Я не понимаю, когда мы сталкиваемся с препонами. Все говорят о гражданской инициативе, о том, что мы должны быть активными, но когда мы начинаем что-то делать, включается какой-то не убиваемый бюрократический аппарат. Есть чудесный проект, есть возможность привлекать инвестиции, давайте все вместе это делать. Вы, уважаемая власть, не бойтесь доверять нам, мы не пыль городов, мы полноправные граждане. Я же сама с удовольствием поддержу этот проект на всех этапах.


  Также в ходе конференции выступили представители Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза строителей, органов законодательной и исполнительной власти регионов России, общественных организаций, профильных комитетов и ведомств.


    И тот конструктивный диалог, о котором говорилось выше, вроде бы начал выстраиваться: принято решение создать рабочую группу из наиболее активных жителей домов, председателей ЖСК и представителей Департамента градостроительной политики г. Москвы.


Также по итогам конференции будет создана резолюция, которая направиться в профильные министерства и ведомства.


Что будет дальше? Очередная подача документов на прохождение ГЗК. И именно она покажет: насколько власти готовы к диалогу.