О старых строеньях замолвите слово…

27.07.2018

О старых строеньях замолвите слово… 10 июля 2018 года в Конгресс-центре торгово-промышленной палаты России состоялась конференция на тему: «О подходах к выполнению задачи, поставленной в майском указе Президента РФ, по увеличению объемов строительства жилья».

Конференция была организована Ассоциацией «Городские землевладельцы», председатель которой, Валерий Николаевич Чернышов, выступил с докладом на тему «Реконструкция многоквартирных домов как дополнительное условие выполнения указа Президента РФ».

В своей речи В. Н. Чернышов отметил, что вопрос реконструкции пятиэтажек для нашей страны очень важен, хотя бы по той причине, что каждый 5 дом в РФ именно пятиэтажка. При этом, как правило, это здания построенные до 1980 года и многие и большинству из них простой или даже капитальный ремонт уже не поможет.

Меняющиеся условия жизни приводят к тому, что проживать в ветшающем жилом фонде становится все более неуютно. Реконструкция даст возможность не только значительно повысить комфортность проживания, но и обеспечит жильцов дополнительными квадратными метрами.

Также докладчик обратил внимание собравшихся на тот факт, что реконструкция четырех-пятиэтажных строений является распространенной в мире практикой, позволяющей не просто сохранять жилой фонд как историческое наследие, а и органично вписывать реконструированные дома в архитектуру современного города.

В. Н. Чернышов подчеркнул, что выполнение указа Президента в отношении увеличения строящегося жилья в стране требует огромных финансовых затрат со стороны государства и именно реконструкция способна дать значительную экономию бюджетных средств, поскольку проводиться она будет за счет инвесторов, не требуя федеральных вложений. Таким образом можно не только обеспечить людей комфортным, а также за счет надстраиваемых этажей, новым жильем, но и остановить процесс ветшания жилого фонда России.

Кроме того докладчик сказал, что только в Москве находится более 9 тысяч пятиэтажных домов, 5177 из которых определены под снос в рамках программы реновации. Оставшиеся же 4 тысячи строений стремительно продолжают ветшать, люди в них живут в далеко не комфортных условиях и видят возможность улучшения своих жилищных условиях в программе реконструкции.

Мало того, по словам председателя ассоциации, часть собственников пятиэтажных домов проводят собрания, подписывают протоколы, регистрируют жилищно-строительные кооперативы и обращаются в органы власти для оформления в собственность земли под строением – таким образом жильцы пытаются защитить свои дома от уничтожения, а себя от переселения. Программа реконструкции позволит людям остаться на привычных местах, поскольку все работы проводятся без отселения.

Таким образом, проект реконструкции смело можно назвать не только выгодным для государства, но и социально значимым.

В КОНЦЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ОБРАТИЛСЯ К СОБРАВШИМСЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ С КОНКРЕТНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ:
Внести рекомендации в нацпроект «Жилье и городская среда», включая предложения по определению 20 стартовых городов России, где начать можно реализацию программы реконструкции жилого фонда под строгим контролем субъектов Российской Федерации.
Попросить Правительство Москвы поддержать реконструкцию в Москве 27 пятиэтажных домов, не вошедших в программу реновации.
А также напомнил о том, что успешное решение жилищно-коммунальных условий жителей города, возможность для людей проживать на своих местах, не бояться, что завтра дом в котором они родились и выросли, будет снесен, а на его месте возникнет новая высотка в которой им уже не будет места, в значительной мере снижает уровень социальной напряженности и повышает доверие к существующей власти.


http://xn--80abqdbfb3bcv.xn--80adxhks/sobytiya/o-staryh-stroenyah-zamolvite-slovo/