"Квартирный вопрос" вдохновляет чиновников на творчество

13.09.2018

По выражению булгаковского Воланда «квартирный вопрос» испортил людей. Не станем спорить с классиком, скажем лишь, что если и испортил, то не всех. Некоторым, например, квартирный вопрос дал толчок даже к словотворчеству.

Речь идет о чиновниках, которые, исчерпав разумные аргументы, прибегают к сомнительным отговоркам в виде «затесненности территории».

Суть дела вкратце: квартирный вопрос, особенно в столице, стоит очень остро. В Москве огромное количество пятиэтажных строений, возведенных еще в середине прошлого века. Земля под строениями стоит безумных денег. Все, что хоть чего-нибудь да стоит – может быть продано, а все, что стоит дорого – может быть продано очень выгодно. Исходя из этого, чиновникам от градостроительства выгоднее снести пятиэтажку и продать землю застройщикам, которые отгрохают на ней очередную свечку.

Жители пятиэтажных домов объединяются, приватизируют землю под своими домами и всеми силами защищают свои дома от сноса. На помощь им пришла программа Городская программа реконструкции пятиэтажек, позволяющая превратить «хрущевки» и «брежневки» в современное жилье, причем без отселения жильцов и даже без привлечения федеральных средств (за счет одних только инвесторов).

Упускающие выгоду чиновники воспротивились. Вот тут-то и появилась пресловутая «затесненность», как последний аргумент в борьбе с жильцами, не желающими покидать свои дома.

И вот что интересно: увеличить на 3-4 метра в ширину пятиэтажный дом «затесненность» не позволяет, а вот возвести на его месте высотку в 24 этажа – запросто! Ну просто чудеса логики и геометрии!

https://independent-press.ru/mos-novosti/50280-kvartirnyy-vopros-vdohnovlyaet-chinovnikov-na-tvorche...