Итоги конкурса рисунка для юных москвичей на тему «Дом моей мечты»

12.11.2018

Валерий Чернышов: «Наши дети действительно любят свой дом, свой город»

В октябре компания «Городская реконструкция пятиэтажек» провела конкурс рисунка для юных москвичей на тему «Дом моей мечты». После оценки присланных работ мы решили задать несколько вопросов председателю жюри, генеральному директору ГРП Валерию Николаевичу Чернышову.

– Валерий Николаевич, можете рассказать поподробнее, что это за конкурс и зачем он вообще?

– Конечно, могу! Конкурс был посвящен Всемирному дню архитектуры и 145-летию со дня рождения великого российского архитектора Алексея Викторовича Щусева, здания которого неразрывно связаны с историческим обликом столицы. Это на вопрос «что за конкурс». А теперь отвечу на «зачем». Да затем, что дети это не только будущие строители и созидатели, это еще и самая бескорыстная и искренняя аудитория. Они говорят и рисуют не то, что от них хотят слышать и видеть, они, в первую очередь, честны.

И нам хотелось увидеть самим, а как же выглядит в их понимании «Дом мечты». Мы увидели и пришли к выводу, что все, что мы делаем – это правильно. Дети хотят жить на своем месте. Они не мечтают переехать в красивый дом за тридевять земель, они хотят, чтобы их дом остался на прежнем месте, но стал лучше, красивее.

– И как результаты? Итоги подведены, самый талантливый мечтатель найден?

– Честно говоря, это был самый трудный этап – ну невозможно среди детей выбрать самого талантливого. Однако жюри после споров все же определилось с победителем, который и получит главный приз ­­­­­­­­­­­ - билет в планетарий. Лидером стала двенадцатилетняя Настя Сойма. Посмотрите на ее рисунок: это огромное дерево, на ветвях которого разместился целый городок.

А вообще, все присланные к нам на конкурс работы замечательны. И самое главное, по ним видно, что дети действительно любят свой дом, свой город. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы им в этом городе было тепло и уютно!

- Кто помимо Вас оценивал работы?

- Почётный строитель г. Москвы, известный архитектор Алексей Кротов и скульптор, заслуженный художник РФ Елена Безбородова.

- Сколько всего работ и возраст участников?

- Мы получили всего 17 работ, это, мало, конечно. Но начало положено! Возраст участников – от четырех до тринадцати лет.

– Скажите, планируются ли подобные конкурсы в будущем и, если да, то какие темы вы будете предлагать конкурсантам?

– Обязательно планируются! Тот конкурс, что мы провели, это проба. Нам нужно было понять, насколько интересна детям тема. Увидели и поняли – интересна и близка. В конце концов, дети это маленькие люди, они прекрасно слышат разговоры взрослых и делают свои выводы. А по поводу тем и призов я вам ничего не скажу – пусть это будет сюрпризом для наших маленьких участников!