ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТПП РФ - 21.11.2018

23.11.2018

                                                                                                            Уважаемые коллеги.

В России каждый четвертый жилой дом является «пятиэтажкой» – это наш национальный фонд, который стареет, и один капремонт недостаточен для комфортного и безопасного проживания.

Мировой опыт показывает, что реконструкция - это естественный процесс градостроительного развития, когда в городах с многовековой историей на застроенных территориях дома реставрируют и реконструируют.
У нас в стране почти все жилье принадлежит не Государству – это частная собственность.

Реконструкция в России тема востребована, где жители сами заботятся о своей собственности. Горожане договариваются, привлекают специалистов – архитекторов и застройщиков, которые считают рентабельность проекта, предлагают оптимальные условия для обстройки и надстройки здания.

Главное, чтобы позволял размер земельного участка на котором стоит ваш дом и не было градостроительных ограничений.

WhatsApp Image 2018-11-22 at 08.45.30.jpeg

Данные проекты является социальным и реализуется в интересах собственников, принявших решение улучшить свои жилищные условия за счет реконструкции своих домов методом обстройки и надстройки верхних этажей на отдельном фундаменте без нагрузки на дом.

Все работы проводятся за счет инвесторов-застройщиков, которые окупают свои затраты и получают прибыль с продажи квартир на верхних этажах.

Пятиэтажки стоят на застроенных территориях где вся инфраструктура, поэтому с реализацией жилья у застройщика проблем нет. Покупатели охотно приобретают новые квартиры в надстроенных домах.

Для застройщиков Важно то, что при реконструкции жилья нет доли города, не нужно покупать земельный участок, в доме есть вода, электрика, газ, отопление, вокруг вся инфраструктура, при продажи квартир кооперативом нет НДС.
Необходимое условие - это получения согласия большинства собственников квартир, набрав 2/3 голосов на общем собрании, согласно статьям 44 – 48 ЖК РФ.

WhatsApp Image 2018-11-22 at 08.45.32.jpeg

Ранее по закону требовалось 100 % согласия собственников, что делало невозможным реализацию таких проектов, всегда находились против.
Компания Городская реконструкция пятиэтажек является ответственным исполнителем данного проекта и по просьбе жителей курирует дома, ведет их информационное и методическое сопровождение, оказывает посильное содействие в процессе реконструкции, формирует предварительный адресный перечень жилых домов, предлагаемых к реконструкции с надстройкой и обстройкой, на основании предложений, поступающих от инициативных групп собственников.
В Москве уже официально зарегистрировано 27 кооперативов для реконструкции своих домов за счет профессиональных инвесторов.


Также в Москве уже реконструировано 8 домов.
____________________________________________________________________________
Все строительные работы проходят за год. По периметру вокруг дома отступив на два метра, вкручиваются монолитные сваи, на которые возводится капитальная стена дома с панорамными окнами. В результате надстраиваются на отдельном фундаменте дополнительно 3-4 этажа.
Собственники при реконструкции своего дома решаются три главных задачи:
1 - Жители остаются жить на своем привычном месте;
2 - Увеличивается площадь всех квартир на 20 кв.м., в доме появляется лифт, меняются все инженерные сети. Стоимость квартир увеличивается на 30 %.
3 – Жители могут дополнительно приобрести квартиру для своих детей на верхних этажах по себестоимости строительства.

WhatsApp Image 2018-11-22 at 08.45.36.jpeg

В результате реконструкции таких домов: экономятся бюджетные средства, увеличивается площадь квартир, пятиэтажки перестраиваются в комфортное и безопасное жилье, формируется гражданское общество, воспитывается собственник, уменьшается аварийный жилой фонд, сохраняется экология, преображаются город.

Главное помнить, что в основе реконструкции дома лежит решение собственника.

Предлагаем внести в законопроект и отдельно прописать реконструкцию домов.